Каждое образовательное учреждение самостоятельно расставляет акценты и выбирает для себя наиболее приемлемые виды воспитания, исходя из накопленного опыта, традиций, приоритетов. Одной из главных задач, стоящих перед современной школой в области патриотического воспитания, является преодоление последствий “безличной”, “бездетной” педагогики, идеологического насилия, восстановление целостности сознания, духовно-нравственного здоровья личности.
Как известно, патриотическое воспитание неразрывно связано с другими видами воспитания - нравственным, гражданским, демократическим, правовым, экологическим. Коммунальное государственное учреждение “ВКО школа-интернат для одаренных детей в спорте” (ШИДОДС) одним из ключевых направлений воспитательной работы определила гражданско-патриотическое воспитание. Данный выбор был обусловлен рядом причин:
Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха.
Раскрытие сущности гражданско-патриотического воспитания должно осуществляться в парадигме интересов личности и стратегии гражданско-патриотического воспитания: от прав, интересов, достоинства личности – к обязанностям, долгу, ответственности перед обществом и государством.
Модель гражданско-патриотического воспитания детей в воспитательно-образовательном процессе школы-интерната представляет собой совокупность последовательных целесообразных взаимодействий администрации, учителей и школьников и направлена на накопление опыта деятельности и сотрудничества, достижение прогнозируемого результата. Она ориентирована на конструктивное и результативное взаимодействие субъектов воспитательно-образовательного процесса. С точки зрения содержания, она нацелена на развитие всех – прямых (педагогов, обучающихся) и косвенных (родителей, тренеров) участников образования. С точки зрения формы, она учитывает потребности субъектов в самораскрытии и саморазвитии и предоставляет различные организационные формы воспитательно-образовательного процесса.
Модель гражданско-патриотического воспитания в ШИДОДС позволит достичь основного планируемого результата – достижения модели выпускника: будет сформирована социализированная жизнеспособная личность с активной гражданской позицией, обладающая социально ценностными нравственными качествами с развитым творческим потенциалом и способностью к саморазвитию. Другим важным результатом реализации модели станет изменение личности педагога. Его деятельность приведет к формированию новых ценностей, осознанию необходимости взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса на основе равноправного партнерства, изменению им видов, форм, подходов, содержания педагогической деятельности, личной заинтересованности в ее результатах
Структурно-функциональная модель гражданско-патриотического воспитания в воспитательно-образовательном процессе ШИДОДС
Цель
воспитание патриотов Казахстана, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Родине, своему народу.
Функции
Принципы
Средства
Результаты
активная гражданская позиция и патриотическое сознание обучающихся, как основа личности будущего гражданина Казахстана.
Целью данного направления является воспитание патриотов Казахстана, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Родине, своему народу.
Данная цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности. Ее достижение становится возможным через решение следующих задач:
Деятельность школы – интерната по гражданско – патриотическому воспитанию включает в себя следующие направления:
Результаты работы определяются факторами и условиями. Условия зависят от научной обоснованности избранных факторов и полученных результатов и тоже взаимно корректируются. Основное условие эффективности планирования и реализации гражданско-патриотического воспитания в школе - интернате заключается в способности учитывать максимум факторов, способных “влиять” на результат.
При осуществлении планирования гражданско-патриотического воспитания в МО учитывались следующие факторы, определяющие его результативность:
Результаты работы подтвердили, что среди многообразия внешних и внутренних факторов наиболее важное значение для повышения эффективности процесса гражданско-патриотического воспитания имеют:
Любая система, в том числе педагогическая может функционировать с гарантией на успех при определенных условиях.
Условия успешной реализации гражданско-патриотического воспитания
Материально-технические условия:
Воспитательная система объединяет комплекс, состоящий из:
- воспитательных целей;
- людей, их реализующих между ее участниками;
- отношений, возникающих между ее участниками;
- освоенной воспитывающей среды;
- управленческой деятельности по обеспечению жизнеспособности системы.
Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, тренировочные процессы, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной, природной, предметно-эстетической среды, непрестанно расширяющееся воспитательное пространство.
Цель воспитательной системы - создание в школе-интернате условий для развития личности ребенка. Это значит создание условий для решения каждой личностью четырех задач на каждом возрастном этапе своей жизни.
Самопознание, Самоопределение, Самореализация, Саморегуляция.
Школа-интернат помогает ребенку на каждом возрастном этапе решить следующие задачи в основных сферах жизнедеятельности:
1.Сфера познания (учеба, информация, знания)
2.Сфера практической деятельности (тренировочный процесс, умения, навыки)
3. Сфера игры (игровая активность, реализация творческих и природных возможностей, способностей)
4. Сфера физического развития (реализация физических возможностей)
5. Сфера отношений (познания себя, людей, взаимодействие с ними)
Цели и задачи воспитательного процесса
Цель: Воспитание и развитие свободной, талантливой, физически здоровой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к сознательной трудовой деятельности и нравственному поведению.
Задачи: На основе изучения личности учащихся, их интересов, стремлений и желаний создать максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей.
Воспитательная работа строится исходя из того, что воспитание есть управление процессом развития личности.
Гуманистический характер воспитания и образования предполагает реализацию воспитательных задач на :
- каждом учебном и внеклассном занятии;
- создание воспитывающей среды во внеурочное время;
- построение системы внеклассной работы, нацеленной на духовное развитие личности каждого ребенка.
Система внеклассной работы обеспечивает разнообразные потребности личности ребенка. Системный подход к воспитанию реализуется через связь внеурочной деятельности с учебным и тренировочным процессом.